中共吉林省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:吉林省纪委省监委     发布时间:2019-01-18

中共吉林省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议公报

(2019年1月17日中共吉林省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

  中共吉林省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019117日在长春举行。出席这次全会的省纪委委员39人,列席137人。

  省委书记巴音朝鲁出席全会并讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协及省法院、省检察院负责同志出席会议。

  全会由省纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委第三次全体会议上的重要讲话和赵乐际同志所作的工作报告,贯彻落实省委决策部署,总结2018年全省纪检监察工作,部署2019年任务。全会审议通过了陶治国同志代表省纪委常委会所作的《忠诚履职尽责,勇于担当作为,推进新时代吉林纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  全会认为,习近平总书记的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结改革开放40年来党的建设宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话高屋建瓴、立意高远,主题鲜明、内涵丰富,直面问题、掷地有声,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的根本遵循。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,坚持以党的政治建设为统领,系统回顾2018年党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,全面总结改革开放40年来纪检监察工作认识体会,科学安排2019年主要工作,充分体现了中央纪委坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的使命意识和责任担当。全会学习讨论了巴音朝鲁同志的讲话,一致认为,讲话深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻十九届中央纪委第三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,充分肯定全省党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效,深刻分析全省反腐败斗争形势,部署全面从严治党重点任务,要求各级领导干部深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,体现了省委履行管党治党政治责任的高度自觉。全省各级党组织和纪检监察机关要紧密联系实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,2018年,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。深入贯彻落实党的十九大精神,保持纪检监察工作正确政治方向;蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作,制度优势不断转化为治理效能;牢牢把握政治定位,巩固深化巡视巡察工作;驰而不息纠四风、树新风,作风建设成果进一步巩固拓展;切实履行第一职责,监督工作逐步强化;精准有力惩腐肃贪,震慑作用不断彰显;深入开展专项治理,有效解决群众身边腐败和作风问题;坚持打铁必须自身硬,纪检监察队伍建设切实加强。在肯定成绩的同时,全会分析了当前存在的问题,要求高度重视、认真解决。

  全会强调,2019年全省纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省委部署,不忘初心、牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系,推动新时代吉林纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  第一,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期政治任务,结合职能职责深化理解,切实运用到实际工作中。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

  第二,把党的政治建设摆在首位,坚决破除形式主义、官僚主义。强化对践行四个意识、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促党员领导干部把两个维护落实到具体行动上。严明政治纪律和政治规矩,集中整治形式主义、官僚主义和不作为、乱作为、慢作为问题,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。落实问责条例,实施精准问责。

  第三,深化纪检监察体制改革,不断释放改革效能。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,把查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求落到实处。履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督。深化省纪委省监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,推进地方派驻监督全覆盖。持续深化监察体制改革,把法定监察对象全部纳入监督范围。推动监察工作向基层延伸。

  第四,探索创新方式方法,做实做细监督职责。切实强化监督职能,贯通运用四种形态,督促各级党组织、党员干部履行日常监督职责,做到监督常在、形成常态。持续督查落实中央八项规定精神和省委具体规定,深挖细查隐形变异四风问题。健全完善监督体系,把权力置于严密监督之下。

  第五,持续深化政治巡视,扎实推进巡视巡察全覆盖。把巡视巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合,坚持边巡边查、边巡边改,让群众见到成效。夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。建立健全巡视巡察上下联动监督网,推动全面从严治党在基层见到实效。

  第六,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。发挥反腐败协调小组作用,增强反腐败工作合力。

  第七,坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和作风问题。继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。开展民生领域专项整治,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。深挖涉黑涉恶腐败和保护伞,严肃查处村霸、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

  第八,坚持从严从实,全面加强纪检监察队伍建设。带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。坚持好干部标准,拓宽选人视野,有序培养年轻干部。严格执行监督执纪工作规则,确保依纪依法、安全文明办案。进一步利用纪检监察干部典型案件开展警示教育,督促纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持刀刃向内,坚决防止灯下黑,严格约束家属、子女和身边工作人员,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,履职尽责、奋发作为,不断推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为新时代吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献!

 


责任编辑:汪清县纪委县监委网站